さいたま市立内谷中学校 本文へジャンプ

校長 山浦 麻紀(やまうら まき)

こんにちは。この度は、内谷中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。新しい情報を提供し、本校の教育活動を紹介していきます。

さて、平成29年度もスタートしました。1年生341名(9学級)、2年生329名(9学級)、3年生365名(10学級)。全校生徒1035名(28学級)の内谷丸は出航しました。昨年の統計でみますと埼玉県内一の生徒数の多い中学校です。生徒も先生方のエネルギーもパワーあふれる学校です。

本校の学校教育目標は、さいたま市学校教育ビジョンで示された、さいたま市の目指す子ども像「ゆめをもち、未来を切り拓く、さいたま市の子ども」を受け、これまでと同様に「進んでで学ぶ」「心豊か」「たくましく」と設定しました。また、その実現を図るため、生徒一人ひとりの自立を目指し、知・徳・体・コミュニケーションをバランスよく身に付けさせると共に、一人ひとりの可能性を伸ばし、「生きる力」を育む教育を推進してまいります。

このような趣旨を生徒達にはわかりやすい言葉で伝えてまいります。目指す学校は「学校はきれいで、静かで、安全なところ」です。きれいでとは、しっかり掃除ができる生徒があふれる学校。静かでとは、しっかり授業に取り組める生徒があふれる学校。安全なところとは、誰もが安心して学校生活を送れる学校という意味です。そのためにも、生徒一人ひとりが仲間も自分自身をも、大切に、大切にして欲しいと願います。教職員一同、一枚岩で努めてまいります。何卒、御理解、御協力のほど宜しくお願い致します。